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Par Joëlle

Cadeaux de la nature

août 23

L’année 2023 n’aura jusqu’à présent, en cette fin août, été ni calme, ni clémente, ni simple.

Un membre de la famille est en effet tombé malade gravement en début d’année, et s’est éteint en juillet.

N’habitant pas à proximité, cela a impliqué des séjours réguliers à son chevet pour mon mari, et cela a eu des répercussions sur notre vie de famille, notre organisation, les cultures.

Un mois de juin sec, avec une réserve d’eau épuisée a eu des conséquences négatives sur la croissance des fleurs. Il y sera normalement paré avec l’ajout désormais possible de réserves supplémentaires.

Des canards coureurs indiens nous avaient rejoint pour leur bonne humeur et leur appétit pour les limaces, mais ils ont été tués pour tuer il y a quelques jours.

Un certain nombre de fleurs et notamment à sécher n’ont finalement pas tenus bon.

Néanmoins malgré cela, la Nature et ses royaumes, notre chère Tara, nous offre et nous a offert des cadeaux et du réconfort pour nos cœurs et nos corps.

En effet, de beaux légumes nous accompagnent depuis le printemps, de beaux bouquets et des senteurs réjouissent nos âmes et nous soutiennent dans ces moments parfois sombres, parfois douloureux, parfois décourageants. De belles conserves et méthodes de conservation permettent de garder un peu de soleil pour cet hiver.

La Nature est généreuse en soutien et n’économise pas lorsqu’elle donne.

Merci à cette Nature, aux différents royaumes, Animal, végétal, Minéral, Champignons ainsi qu’aux Éléments, Air, Eau, Feu, Terre et Ether, Merci au Soleil.

Merci également à tous ces êtres humains passionnés et dévoués qui cultivent et partagent sans relâche leurs trouvailles, et co créations de semences, rosiers, pivoines etc etc et dont un jour prochain, je ne manquerai pas de vous partager la liste de ceux avec qui je travaille afin de leur rendre gratitude et hommage.

Merci

Joëlle

Septembre 2023

Panels de produits pour les Fleurs et Bouquets :

Des dahlias de toutes les couleurs, des tournesols, des zinnias, des cosmos, et divers feuillages.

Pour les légumes :

Des tomates de tables, des tomates cerises, des tomates à sauce, des courgettes de toutes les couleurs, des salades, des épinards.

Pour les oeufs :

des oeufs de petites poules et de cailles.

Plantes vertes

Les sont prêtes à partir dans un beau pot avec sa soucoupe.

Elles sont élevées par mes soins, et seront à mesure de l’étoffement de la gamme, issues de mes boutures.

Août 2023

Pour les Fleurs et Bouquets :

la saison des dahlias a commencé, de même que des tournesols, des annuelles estivales (zinnias, cosmos).

Pour les Légumes :

les légumes d’été sont à maturité, tomates de tables (rouges, roses et jaunes), tomates cerises, aubergines blanches et violettes, courgettes (jaunes, vertes, vert clair, et verruqueuses), les épinards sont de retour.

Pour les oeufs :

seules les petites poules naines sont en vie, elles pondent de jolies petits œufs blancs. Les cailles continuent de pondre.

Un animal a tué en une nuit les grandes poules et les canards coureurs.

Juillet 2023

Les Fleurs et Bouquets :

ce mois de juillet 2023 a été marqué par une faible production de fleurs du fait du manque d’eau en juin.

En effet, l’absence de pluie durant tout le mois de juin, et des réserves d’eau à sec ont empêché les fleurs d’être à maturité, et ou d’avoir des tiges assez longues pour les bouquets.

Pour les légumes :

un abaissement des températures durant le mois a retardé l’arrivée à maturité des légumes d’été, tomates, courgettes, aubergines et compagnie.

Pour les oeufs :

les cailles pondent régulièrement, et les petites poules ont commencé à pondre en fin de mois.

Ateliers bouquets 2023

Le fonctionnement :

Note : En 2024, lors de l’atelier, après l’explication du déroulé de l’atelier, sauf contre temps météorologique, nous allons dans les cultures, faire notre cueillette afin d’avoir les fleurs pour notre composition.

(pour les ateliers de 2023, nous irons seulement y faire un tour, pour des raisons pratiques d’organisation de la ferme).

Ensuite, chacun laisse libre cours à son imagination, et à sa créativité. Je suis là pour accompagner, rassurer, encourager.

A la fin de l’atelier, chacun ramène sa composition à la maison.

Le tarif :

35 € par personne, par atelier, de 13h30 à 16h30, fleurs comprises.

A prévoir :

un sécateur et des vêtements adaptés (les fleurs peuvent tâcher), et un vase avec une caisse ou un carton pour le transporter de façon sécure chez soi après l’atelier, avec les fleurs.

Comment s’inscrire : me contacter par sms ou mail pour vérifier la disponibilité.

L’inscription est validée à réception de la fiche d’inscription et du paiement.

De novembre à mars, vous pourrez profiter des ateliers, « je planifie mon jardin de fleurs » (et de légumes et fruits), « je prépare le sol » et « placard d’apothicaire de mon jardin » et peut être un atelier décoration florale de Noël.

D’autres ateliers de composition de bouquets plus spécifiques, comme le bouquet de marié, les accessoires de mariage, la décoration d’évènements, et de mariage, la composition florale sans mousse sont en préparation.

N’hésitez pas à me communiquer vos demandes de thèmes d’ateliers.

Informations de contact :

Joëlle Defontaine, au 06 50 40 26 00 ou par mail joelle@mesfleurschampagney.fr

Bar à bouquet

2023, en cette toute fin de mai, nous ouvrons le bar à bouquets.

Pas de boissons, non, mais des fleurs, et la possibilité pour ceux qui le souhaitent de composer eux mêmes leur bouquet, un peu comme au fast food, mais en mieux bien sûr 😉 .

A l’aide d’une signalétique, vous êtes guidés pour la composition, X fleurs « stars » X fleurs « belles » et no limit pour le feuillage.

Pour des bouquets à 5 €, 10 € et 15 €.

Il y a toujours des bouquets composés par mes soins également, et des compositions sur demande.

Pour ceux qui souhaitent pousser la pratique de la composition, il y a également les ateliers je compose mon bouquet qui débutent en cette fin de mois de juin jusqu’au mois de septembre, octobre.

Juin 2023

Les bouquets

Les bouquets sont composés d’iris hollandais, de pivoines, et en fin de mois de lys.

Nous avons également des calendulas, des centaurées, des marguerites, des sauges, et des feuillages divers.

Les paniers de légumes

Les paniers se composent de primeurs pour la jardinière de légumes, pommes de terre, petits pois, petites carottes, et aromates,

nous avons également des paniers de feuilles asiatiques, des salades.

Nous avons quelques petits paniers de fraises.

Note : les légumes, et plus encore les fruits étant cueillis à pleine maturité, (ce qui est le meilleur pour la santé, en effet les fruits et les légumes cueillis avant pleine maturité sont de type « acide » et sont néfastes pour la santé, ils acidifient le corps), doivent être cueillis à proximité de leur utilisation.

Légumes mai 2023

Dans les paniers de légumes, ce mois-ci, nous avons des salades, épinards, carottes, radis, avec leurs aromates, échalotes, persil.

Nous avons également en fin du mois, des petits pois (déjà écossés), des pommes de terre primeur.

Les paniers sont à 5 €, 10 € et 15 €.

Ce début de mois de mai, les Iris, à rhizomes et à bulbes (hollandais) font les beaux, accompagnés de camassias, les lilas finalisent leur floraison, et les annuelles sauvages complètent à merveille les bouquets (pimprenelle, oseille sauvage, boutons de boutons d’or, branches de pommier en fleurs, etc.).

Les Pivoines vont continuer le bal en fin de mois, avec les calendulas, les centaurées.

Semis

J’étale mes semis en plusieurs fois pour éviter les mauvaises surprises.

Je ne sème pas un même paquet de tomates en une fois. Cela permet d’avoir des plants sur plusieurs périodes, de parer un semis raté, et d’étaler le repiquage.

Un outil que je prévois d’essayer l’année prochaine, est le compacteur de mini mottes, avec une pince pour des semis de précision.

Il est ensuite possible de repiquer le plant avec sa motte dans une motte plus grande, ou directement en place. Cela stresse moins le jeune plant. C’est plus économique en termes de graines.

Néanmoins il est nécessaire d’essayer le bon mélange de terre pour qu’il tienne une fois mouillé.

J’arrose une fois par semaine les semis d’un mélange fermenté de restes de poissons, de consoude, et d’algues.

Il faut penser à bien mouiller l’emplacement qui va accueillir les jeunes plants pour éviter le stress hydrique du repiquage.

Le jardinier, fermier, maraîcher, fleuriste, sème, repique et plante une grande partie de l’année s’il veut avoir des légumes et des fleurs le plus en saison possible.

J’exprime ma Gratitude pour tous ces beaux semis déjà réussis, et pour tous ceux à venir.

Je vous souhaite de beaux semis réjouissants et gratifiants.

Avec fleurs, Joëlle

Avril 2023

En ce mois d’avril, continuent à fleurir les différentes variétés de narcisses.

Pour ceux qui se demandent quelle est la différence entre narcisse et jonquille, les jonquilles sont une variété de narcisse. Les narcisses sont une famille large de différentes variétés.

Ayant planté quelques bulbes de tulipes dans un parterre, je peux réaliser quelques designs floraux à partir de mes tulipes, en attendant de replanter toute une rangée à l’automne, protégée des campagnols, comme expliqué dans un autre article (grillage dessous, au dessus, et cadre tout autour).

En cette fin d’avril, les premiers iris, à rhizomes, et à bulbes, viennent faire leur show. Les bouquets sont agrémentés de fleurs annuelles sauvages avec de la pimprenelle, de l’oseille sauvage, des boutons d’or, et les lilas font enfin leur floraison complète.

Déclaration intention

Joëlle

Ecrite en mars 2023 – susceptible d’être mise à jour.

Mon intention est de cultiver des fleurs, des légumes, des fruits, des végétaux, avec le plus grand respect pour eux, pour la Terre, pour les animaux qui nous entourent, et pour l’ensemble des organismes vivants qui vivent en cet endroit de manière harmonieuse et pacifique.

Mon intention est d’œuvrer en co création avec ces êtres vivants organiques et pacifiques.

Je mets un point d’honneur à transmettre toutes informations utiles sur les cultures, conservations, semences, fournisseurs, techniques, potions, afin d’être honnête et transparent.

Je cultive les produits que je propose (à l’exception des roses dans les bouquets secs pour l’instant).

Je ne vends pas le travail d’autrui. Je peux l’accueillir en dépôt.

Je produis la majeure partie de mes plants qu’il est possible d’obtenir par semis, bouturage, division.

Je choisis avec soin les professionnels auprès desquels j’obtiens les plants de vivaces, haies et arbres.

Je choisis de donner le meilleur de moi-même en travaillant en unité, harmonie, avec de hautes valeurs morales.

Mes principes sont la communication, la responsabilité, le courage, la persévérance, le partage, l’adaptation.

Je choisis de prendre soin de moi, de ma famille, des êtres qui m’entourent, pour être en équilibre lorsque j’offre mon service à autrui.

J’offre mon service à autrui le plus organiquement possible en fonction de mes possibilités, de mes compétences, des outils et moyens à dispositions.

Avec cœur, Joëlle

Liste légumes

En plus des fleurs, je cultive des légumes, que j’ai la joie de vous partager au fil des saisons,

sachant que pour l’instant, je cultive en plein champ, et dans une petite serre non chauffée.

En temps opportun, je pense rajouter d’autres serres, mais de la même taille, pour rester sur une ampleur gérable. La totalité des serres, non chauffées, à terme ne dépassant pas la taille d’une serre maraîchère.

Une ferme est une « entreprise », ou une « communauté » qui doit pouvoir grandir avec patience, comme un enfant qui grandit. La nature nous indique le chemin, puisque rien ne se récolte du jour au lendemain.

C’est mon choix que de ne pas faire certains légumes, comme les pommes de terre dite de conservation (grosse production pour l’hiver), les carottes d’hiver, ou encore de grosses productions d’oignons, échalotes, ou poireaux. Je n’aime pas cultiver par tonnes d’un seul légume d’une seule variété.

C’est une ferme à taille familiale, avec une production familiale.

L’intention est de proposer des légumes de variétés différentes, et que l’on ne trouve pas en en grande production. De travailler sur l’étalement tout au long de l’année, au fil des ans et des outils qui viendront.

Les fruits se feront attendre, les premiers fruitiers ayant 6 ans, et ne produisant pas encore (peut être l’année 2024 ..).

De même que le mode de fonctionnement est différent, avec si possible une prévenance la veille, ou d’une semaine sur l’autre, pour permettre une cueillette au plus près de la réception par la famille cliente, et donc de la consommation, pour une fraîcheur optimisée, une absence de gaspillage, et une variété large pour un équilibre retrouvé.

En partageant sur le blog autant que le temps me le permet, mon intention est de donner à chacun l’envie de prendre soin de soi, de sa famille, de son alimentation et de sa santé, mais aussi de la nature, et pourquoi pas de pousser jusqu’à planter un jardin, même petit, pour se reconnecter, avoir des aromatiques, des bébés légumes qui donnent envie aux enfants, des fleurs, des fruits…

Je ne vois pas les autres producteurs comme des concurrents, mais comme des confrères, je compatis si l’on me voit ainsi.

Je ne suis pas en colère si les familles se mettent à planter leurs propres jardins, au contraire je suis heureuse de voir ce changement.

Je ne vis pas non plus chez les bisounours, et je ne laisse pas les gastéropodes dévorer mes semis.

Tout est une question d’équilibre et d’adaptation dans un certain cadre.

Après tant de mots, passons enfin aux légumes :

(la liste pourra évoluer au fil des ans, en fonction des goûts des familles, des essais, des découvertes)

Pour la majeure partie de l’année :

Petits carottes, légumes feuilles (salades, feuilles asiatiques, épinards, et aromatiques),

radis, poireaux, choux, betteraves, étant précisé que les variétés seront différentes en été ou en hiver, toutes n’étant pas adaptées à chaque saison, chaud, froid, sec, humide …

Je n’aime pas les gros légumes (courgettes, choux, ou potirons) et ne sait pas les cultiver en grande taille (besoin de beaucoup d’engrais), donc ils se trouvent en petite ou moyenne taille ici avec un prix correspondant.

Au printemps :

Les petits pois viennent nous régaler en plus des légumes de l’année,

et des pommes de terre « primeur », plus petites, à consommer rapidement ;

En été :

de toutes tailles et couleurs, pour chaque légumes :

des tomates (dont l’assortiment va grandir),

des aubergines,

des courgettes (y compris la marocaine qui tient mieux à la cuisson),

des concombres, cornichons,

des poivrons,

des melons,

et bien d’autres en fonction du temps : artichauts, gombos, baselle, cerise des Incas, fenouil ;

à l’Automne :

des potirons de toutes tailles et couleurs, pour décorer et pour finir mangés.

Mon objectif est d’avoir un bouquet d’aromatiques pour garnir le panier de légumes (persil, échalote, oignon, ciboule, basilic, menthe, etc).

Compléter l’assortiment d’années en années, avec des couleurs et tailles, et tenues (crue, cuisson, séchage) différentes, avec du goût, est mon intention.

Je produirai certaines graines selon les légumes, et pas pour d’autres selon leurs caractéristiques (pas les carottes, et autres bisannuelles par exemple).

Pour finir sur les fruits, pour donner l’eau à la bouche,

J’ai planté jusqu’à présent, un assortiment :

de prunes (mirabelles, reine-claude, quetsche), de cerises, rouge, blanche, de pommes, de poires, figuiers, pêcher, abricotier.

Mon objectif est d’avoir au moins deux arbres de la même espèce pour qu’ils travaillent ensemble et pour avoir un étalement de la fructification si possible. Je n’ai pas de limites pour les pommiers, puisque l’on peut en faire beaucoup de préparations.

Des petits fruits sont déjà plantés :

framboisiers, groseillers, cassis, myrtilliers, fraisiers, je continue à en planter, et à bouturer.

Le manque d’eau les a parfois fait souffrir, mais ils résistent et vont pouvoir donner leur plein potentiel prochainement.

Ces cultures travaillent bien ensemble avec les fleurs, les haies à fleurs, et à baies pour oiseaux.

Les fruits à coques ne sont pas encore présents, et c’est ceux les plus longs à fructifier.

Patience et longueur de temps, et un jour l’on peut s’asseoir, contempler, et déguster.

Le travail n’est rien s’il n’existe pas un temps pour méditer, savourer et être simplement là.

Légumement vôtre, Joëlle

Fleurs

Classées par période approximative de fleurissement

Printemps

Narcisses

Lys et ail d’ornement

Iris hollandais

Pivoine

Iris bulbeux

Muguet

Digitale

Lilas, forsythia, branches en fleurs (pommiers, cerisiers, etc)

(2024 – tulipes et renoncules)

Annuelles du printemps à l’automne :

Cosmos, bleuets, cresson d’ornement, camomille, achillée,

Antirrhinum – geules de loup, bupluerum, œillet, pois de senteur, etc.

Eté

Roses, mes premières en 2023 (les roses des bouquets secs ne sont pas les mêmes pour le moment),

Zinnias, tournesols, lys, dahlias, glaïeuls,

Clochette d’Irlande, nigelle, suzanne aux yeux noirs, pois cœur, cobea, herbes folles, basilic,

Sauge, romarin, marjolaine, scabiosa, statice, rudbeckia, capucines,

Et j’en oublie.

Automne

Tournesols, graines, dahlias, anémones du Japon, hortensia, aster,

Courges et potirons (comestibles).

Fleurs séchées

Statices, helychrisum, monnaie du pape, graines et herbes, tournesols,

craspedia, sauge, romarin, cinéraire, eucalyptus, miscanthus, saule, lavande, etc.

Les roses ne sont par exception pas de chez moi pour le moment.

Hiver

Branchages en vert (laurier, thuya, pin),

Hellébores,

Bulbes en pots, narcisses, amaryllis, muscaris, jacinthes.

Je travaille à planter des haies à fleurs, en plus des haies à fruits, autant pour les animaux que pour les bouquets.

L’objectif est de travailler de manière cohérente et harmonieuse avec la nature et non pas contre.

Je préfère des produits cueillis à points sans transport, que des produits ayant voyagé plus qu’à leur tour, et ayant connu les frigos.

J’aime les végétaux de manière générale, et j’aime travailler avec eux. Sur une même parcelle, il est possible de travailler beaucoup de végétaux en harmonie à différents objectifs.

Les fleurs rendent au centuple tout le travail qu’elles demandent.

Elles permettent de composer des bouquets, des bouquets secs.

Certaines sont comestibles, peuvent être séchées en tisanes, rentrer dans la préparation de baumes, savons et autres onguents.

Il est possible d’en faire des tableaux et diverses compositions.

Elles touchent le cœur, les sens, portent nos émotions lorsque nous sommes las, réconfortent, motivent, et soignent.

Merci Merci Merci aux fleurs.

De cœur à fleur,

Joëlle

Fleurs mars 2023

Nous sommes le 22 mars 2023, et j’ai commencé à cueillir le premier bouquet de l’année la semaine dernière.

C’est parti pour la saison des bouquets frais.

Les deux dernières semaines du mois de mars, nous aurons au menu des bouquets, sur le principe du petit, moyen et grand bouquet, à 5€, 10€ et 15 €, des narcisses simples, qui sont délicieusement parfumées du printemps, et en accompagnement, entre autre du forsythia, du saule, du noisetier.

Il faudra patienter encore un an avant de voir les premières tulipes dans mes bouquets. La nature apprend la patience comme aucun maître.

Des annuelles sont déjà en train de préparer sérieusement leur venue, dans la serre et hors de serre.

En cette dernière semaine de mars, j’ai préparé un design floral spécial printemps, Pâques, avec des branchages en vert, laurier, romarin, sauge, et lilas en tout début de floraison en vue de servir un centre de table festif et rafraîchissant.